部分城市公交卡退卡困难 海口公交卡持卡6个月才能退_

2016-12-11 18:38

   原标题: 一些城市“退卡难”问题依然突出 海口公交卡持卡6个月才能退

    近日,中国消费者协会通报36个城市公交卡办卡、退卡服务体验调查结果,服务限制条件多、收费不合理等问题普遍存在。记者调查发现,在一些城市,“退卡难”问题依然突出,各个环节限制条件多多。此外,有的城市对公交卡收取数十元工本费,而事实上其成本仅有几元钱。

    1、公交卡服务过程限制条件多

    发卡不及时

    在发卡环节,个别城市不够及时。如呼和浩特申请办卡7天之后才能取卡;在充值环节,一些城市限制最低充值金额,并要求按5或10的倍数充值;在挂失环节,南宁等城市规定挂失后72小时才能生效。

 ,水果老奶奶;   不能随时退卡

    其中,反映问题最集中的是退卡环节。部分城市不能随时退卡。海口、兰州、呼和浩特须持卡满6个月才能退卡;南宁须持卡3个月后才能退卡,而如果卡片损坏,则余额要3天后才能到指定网点领取。

    不退押金或余额

    此外,押金或余额不退的情况较为普遍,即使在卡片完好的情况下,青岛、长春、银川、乌鲁木齐只退卡内余额,不退押金。在重庆,如果卡片折损、卡号不清无法识别,则押金和余额均不退。

    违规收不合理费用

    南京市市民卡公司规定,办理“金陵通”公交卡要收取功能服务费20元,而且不能退卡。“以前收押金还可以退,现在这个所谓‘功能服务费’则是直接收钱了。”南京市民张先生说。

    2、多地收数十元押金,成本仅1元

    目前,在全国很多城市,消费者在办公交卡时都需要缴纳押金或工本费。由于没有全国统一标准,各地收取的押金在10元至30元不等,异形卡及纪念卡另有更高额度收费标准。一些城市还在办卡或退卡过程中收取工本费,数额为6元至15元不等。

    那么,一张IC卡的成本究竟有多少?记者近日以采购一卡通的名义向生产企业咨询。其中一家企业表示,如果采购量超过100万张,每张成本1元左右。另一家企业表示,成本2元左右。

    中消协商品服务监督部主任皮小林说:“在被体验的36个城市中,有31个城市存在明显高于成本价收取工本费或押金的行为。”

    这些巨额押金、沉淀资金产生的利息,是一个不小的数字。多个城市都明确充值金额“不计息”,而押金利息的去向也并不公开。

    3、专家呼吁规范定价程序

    专家认为,维护公交服务的“公共”属性,政府部门和消费者协会不能缺位。应规范定价程序、加强价格执法。根据集成电路卡应用和收费管理办法,红姐统一主图库,为控制发行费用,不单独收费的IC卡,可按照一定标准收取一定押金,押金具体管理办法由省、自治区、直辖市人民政府制定;凡因丢失、损坏等原因要求补发的,均按IC卡工本费收取费用。